Samarinda – Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) Sekolah Tinggi...
Home » Dosen Farmasi STIKSAM Ikuti Pelatihan Penulisan Soal CBT, Perkuat Mutu Uji Kompetensi Apoteker
Samarinda – Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda (STIKSAM) menyelenggarakan Pelatihan Penulisan Soal CBT (Computer Based Test) pada Jumat–Sabtu, 3–4 Juli 2026, di Aula Lantai 6 Kampus STIKSAM, mulai pukul 08.30 WITA hingga selesai. Sebanyak 30 dosen Farmasi mengikuti pelatihan dua hari ini yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi dosen dalam menulis soal uji kompetensi sesuai dengan kaidah yang baik dan benar.
Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Ketua STIKSAM, Assoc. Prof. apt. Supomo, S.Si., M.Si, sebelum sesi materi dimulai.
Pelatihan menghadirkan tiga narasumber yang merupakan pakar di bidangnya, yakni Prof. Dr. apt. Budi Suprapti, M.Si, Prof. Dr. apt. T.N. Saifullah, M.Si, dan apt. Dwi Koko Pratoko, M.Sc. Sambutan dari perwakilan APTFI disampaikan oleh Prof. Saifullah sebelum sesi materi dimulai.
Pada sesi pertama, Prof. Budi Suprapti membawakan materi tentang UKOM Apoteker dan Blueprint UKOM Apoteker metode CBT, dilanjutkan Prof. Saifullah yang memaparkan kaidah penulisan soal ujian metode CBT yang baik dan benar sesuai pedoman penulisan soal UKAI, serta apt. Dwi Koko Pratoko, M.Sc, yang mengulas prinsip-prinsip penelaahan soal metode CBT. Hari pertama ditutup dengan sesi pleno berupa presentasi soal dari peserta yang dibahas bersama para fasilitator sesuai bidang ilmunya.
Pada hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan sesi presentasi soal, latihan penelaahan soal, dan rangkuman hasil pelatihan. Dalam sesi kesimpulan, ketiga narasumber menyampaikan pesan-pesan kunci yang menjadi refleksi bersama selama dua hari pelatihan.
Prof. Budi Suprapti menekankan pentingnya kedekatan dosen dengan realitas lapangan praktik mahasiswa.
“Dengan membuat soal, kita justru diajak merenungkan apakah ilmu dan materi yang selama ini kita berikan kepada mahasiswa sudah benar-benar yang seharusnya dikuasai oleh seorang calon apoteker yang ideal. Dosen perlu hadir langsung mendampingi dan menggali kondisi mahasiswa PSPA di wahana praktik untuk mengetahui capaian yang mereka dapatkan, mengikuti langsung proses pembelajaran di lapangan agar kita benar-benar memahami setting dan kondisi yang ada.”
Prof. Saifullah mengingatkan bahwa kualitas soal adalah fondasi dari kebenaran sebuah keputusan kelulusan.
“Soal CBT akan menjadi mudah jika kita terbiasa menulis. Semakin banyak menulis soal, semakin banyak pula informasi yang kita peroleh. Ingat, membuat soal bukan untuk sekadar menggugurkan kewajiban, ada kepentingan yang jauh lebih besar di baliknya. Jika soal tidak benar, maka keputusan kelulusan dan penilaian kompetensi pun menjadi tidak benar.”
Sementara apt. Dwi Koko Pratoko menutup sesi dengan pesan yang mendorong para dosen untuk tidak berhenti bersemangat.
“Sering dosen membuat soal berdasarkan asumsi pribadi, namun seyogianya disesuaikan dengan kondisi lapangan yang nyata. Semoga kita semua dapat menyumbangkan soal ke tingkat nasional. Jangan kendor, tetap semangat.”
Kaprodi PSPPA STIKSAM, Assoc.Prof. Dr. apt. Triswanto Sentat, M.Farm-Klin, menyampaikan apresiasinya atas kualitas pelatihan yang dinilai jauh melampaui ekspektasi.
“Pelatihan pembuatan soal kali ini luar biasa, karena narasumbernya memang pakar dan spesifik sesuai dengan bidang dosen-dosen yang dibimbing. Penjelasan dan nalar dari narasumber sangat jelas dan sangat membantu pencerahan dalam meninjau soal sesuai konteksnya.”
Ketua STIKSAM, Assoc. Prof. apt. Supomo, S.Si., M.Si, turut hadir dan memberikan pesan penutup di akhir rangkaian pelatihan dua hari tersebut.
“Ini adalah hal yang fundamental. Bila dosen sudah memahami kaidah penulisan soal yang benar, maka akan menjadi modal besar bagi kami dalam menghasilkan soal yang kompeten. Saya berharap prodi terus berkomitmen merawat dan menjaga semangat ini, jadikan pelatihan ini sebagai pemantik untuk terus berkembang.”
Pelatihan ini menjadi langkah konkret STIKSAM dalam memperkuat mutu internal program pendidikan profesi apoteker, sekaligus memastikan bahwa setiap lulusan yang dihasilkan benar-benar. (apt. Heri Wijaya, Ph.D.)
Samarinda – Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) Sekolah Tinggi...
Samarinda – Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda (STIKSAM) bersama Komisi...
Samarinda – Wakil Ketua III bersama jajaran dan Dewan Perwakilan...
SAMARINDA. PT. Anugrah Argon Medica cabang Samarinda bersama Badan Pengawas...
Jalan Abdul Wahab Syahrani No. 226 Kota Samarinda, Kalimantan Timur, 75242
Telp: 0811 5576 817
Email: [email protected]