Sebanyak 30 mahasiswa program studi farmasi diploma 3 mengikuti kegiatan yudisium yang diselenggarakan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Samarinda (STIKSAM) pada hari Rabu, 7 September 2022. Yudisium XIX tahun 2022 dimulai pada pukul 08.30 secara hybrid. Kegiatan yudisium tersebut dihadiri Ketua Senat, para Waka, Dosen dan Tendik STIKSAM. Acara yudisium dibuka oleh MC yaitu Ibu apt. Ghina Adhila, M.Farm dan dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh M. Rifqi A.R.H, S.I.P dilanjutkan dengan sambutan oleh ibu Waka I yaitu ibu apt. Yullia Sukawati, S.Far., M.Sc. Ibu Yullia Sukawati menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh peserta yang telah berjuang dan menuntaskan perkuliahan di STIKES Samarinda. Beliau juga berpesan kepada mahasiswa agar tetap semangat dan pantang menyerah walaupun sudah menyandang gelar Ahli Madya (A.Md). “Apa yang terjadi hari ini bukanlah akhir dari segalanya, yang terjadi hari ini ialah suatu permulaan dalam kehidupan bermasyarakat” tambahnya. Selain itu, sambutan lain juga diberikan oleh Ketua Senat, yaitu Ibu Risa Supriningrum, S.Si., M.M. Berpesan agar mahasiswa yang telah lulus dapat memanfaatkan ilmu yang didapat selama belajar di bangku kuliah dengan baik. Selain itu mahasiswa juga dituntut untuk mengembangkan skill lain seperti entrepreneur di bidang farmasi. Setelah sambutan berakhir, diadakan pembacaan surat keputusan yudisiawan oleh ketua prodi D3 yaitu Ibu apt. Hayatus Sa’adah, S.F., M.Sc.

Kemudian dilanjutkan dengan pemasangan selempang wisuda kepada perwakilan mahasiswa yang bersangkutan. Meski dilakukan secara hybrid, kegiatan Yudisium ini berlangsung khidmat. Pada acara yudisium tersebut, peserta pun banyak yang menangis haru, karena selain mereka telah menyelesaikan perkuliahan, mereka juga akan berpisah dengan teman seperjuangan mereka dan mengambil jalan hidupnya masing-masing. Kemudian acara ditutup dengan sesi foto bersama dan pemberian hadiah kejutan dari para dosen.